Январь 2017
Автор: Рубрика: Психология Комментариев нет

Несколько основных проблем подростков


Несколько основных проблем подростковМножество проблем у подростков образуются по причине того, что родители не знакомы с психологией подростка, а сам юноша или сама девушка не готовы к переменам. Самое важное при этом — достичь понимания. С этой целью родителям важно научиться различать и осознавать основные проблемы своих подрастающих детей.

1. «Мои права ущемляются!» — «Я требую поддержки»

Подростки часто высказывают сопротивление относительно ранее выполняемых ими требований со стороны родителей. Они более часто теперь борются за свою самостоятельность, которая в их понимании приравнивается ко взрослости. Им очень тяжело воспринимать любые, даже кажущиеся ущемления прав. Взрослеющие дети стараются как-то ограничить претензии взрослых людей относительно себя. Несмотря на все такие явные противодействия, взрослеющий человек очень сильно нуждается в понимании и поддержке своих родителей. Наилучшая ситуация в таком случае — когда взрослый является настоящим другом подростка. Совместные хобби и веселое времяпрепровождение поможет взрослому ребенку с другой стороны увидеть своих родителей. По итогам получается очень глубокий и душевный эмоциональный контакт, который поддерживает человека в жизни. У подростка есть невероятна потребность делиться переживаниями, поведать о каких-то событиях, но самому ему сложно начать такого рода общение.

2. «Я уже не маленький!» — «Долой несправедливость»

В ситуациях, когда взрослые все так же относятся к подростку как к ребенку, тот начинает выражать явный бунт в самых разнообразных формах. Высказывается явное неподчинение, дабы переменить уже существующие отношения. Грубая реакция протеста может проявиться и тогда, когда в семье назревает конфликт. Родители часто ссорятся, а реакция подростка направляется конкретно против них, потому как он считает, что те виновны перед ним. В этом случае протест может реализовываться в весьма утрированной форме — подросток делает небольшие правонарушения — лишь бы назло взрослым. Причиной такого бунта может оказаться безразличие взрослых, несправедливость для самолюбия подростка, наказания или болезненные запреты чего-то, к примеру, встреч с друзьями.

3. «Я крутой!» — «Я неудачник»

Слабость или неуспешность в какой-то одной сфере жизни ребенок постарается компенсировать удачей в иной сфере. При этом достаточно часто можно столкнуться с формами гиперкомпенсации, когда для реализации себя человек выбирает ту сферу деятельности, которая труднее всего. Такую неуверенность дети-подростки способы прятать под яркой маской самоуверенности, грубого упрямства или даже агрессии на словах. Если подросток вдруг стал груб, он как никто требует ласки.

4. «Я сам!» — «Хочу свободу»

Гиперопека и постоянный излишний контроль со стороны родителей также очень становится причиной весьма отрицательных последствий: подросток попросту теряет любую возможность быть самостоятельным, он не умеет распоряжаться свободой. В такой ситуации у него сильно активизируется желание самостоятельности. Взрослые, к сожалению, часто реагируют на подобные ситуации, сильные ужесточением контроля, они изолируют ребенка от друзей. По итогам противостояние только усиливается.

5. «Что это секс?» — «Поговорите со мной об этом честно»

Подросток желает от взрослых весьма детально узнать обо всех подробностях секса. Если в семье есть сын (или дочка) подросткового возраста, а ранее с ними никогда не проводились откровенные беседы на тему половых отношений, то это обязательно следует сделать как можно быстрее. Психологи утверждают, что в там, где родители способны говорить про секс с детьми, не краснея, подростки гораздо позже получают первый опыт в сексе и реже имеют проблемы в этой сфере.

6. «Что-то есть не хочу» — «Я влюблен! Это навсегда!»

В таком возрасте чаще всего подростки ощущают именно платоническую любовь. Она известна большим накалом эмоций, сладким трагизмом ситуации, самоотречением и самопожертвованием, убежденностью в невероятности собственного чувства. Подросток настолько сильно может мучиться от своей любви, что не спит и не ест, переживает и прямо высыхает на глазах, чем сильно пугает родителей. Взрослому человеку такие переживания часто кажутся неясными.

7. «Я страшный!»- «Я переживаю о внешности»

Взрослеющие дети сильно переживают о внешности. Они постоянно нуждаются в поддержке.

8. «Я хочу умереть!» — «Мне страшно, что после моей смерти, жизнь продолжится»

Подростки крайне часто размышляют на тему смерти. Личная жизнь кажется им невероятно маленькой на фоне Вселенной других человеческих жизней. И от того осознания, что такая песчинка может быстро затеряться в бурном потоке жизни, ребенку, который взрослеет, часто делается очень страшно. Страшно от мысли, что его жизнь кончится, а мир будет все так же жить. Иногда подростки добавляют смерти оттенок романтизма. Смерть порой кажется отличным выходом от проблем. Порой даже взрослеющие дети видят смерть со стороны: вот сам подросток лежит в гробу, а все сожалеют о его уходе и хвалят, каким он был. Следует быть очень внимательным к своему ребенку, не допуская подобных мыслей.

Комментариев нет

Комментарии:

Комментарии запрещены

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: