Январь 2017
Автор: Рубрика: Психология Комментариев нет

Проблема непонимания отцов и детей

Проблема непонимания отцов и детей стара как мирПонимать подростка?! Легко!

Еще совсем недавно ваше чадо было послушным и покладистым, а сегодня отводит взгляд и не прислушивается к вашим доводам? Смотрит словно сквозь стену и не желает договариваться? А ему только 13! Тревога родителей объяснима и понятна: подростковые «метаморфозы» грозят обернуться большими неприятностями, если папа и мама вовремя не перестроятся и не научатся слышать своих повзрослевших отпрысков.

Чей характер сильнее?

Проблема непонимания отцов и детей стара как мир. В каждой семье случаются моменты, когда сын и дочь дерзят или уходят в себя, не реагируют на слова и перестают выполнять требования. Причина такого поведения может быть банальной: гормональный всплеск, недосып, неприятности в школе, ссора или безответная любовь. Иногда же подоплека подростковых протестов — в общем неблагополучии семьи и нежелании взрослых считаться с интересами младшего поколения.

Потакать нельзя приказывать

Чем может закончиться подростковый бунт? На 90 процентов это зависит от действий родителей. Многие из них в кризисный для семьи момент допускают ряд ошибок, мешающих наладить отношения с повзрослевшими детьми:

  • Попытки «задавить» авторитетом: мама и папа начинают ругать, стыдить, приказывать, параллельно читая нотации и сетуя на беспринципность и неблагодарность молодежи.
  • Полное попустительство: отец и мать надеются, что «дурь» пройдет сама, переставая искать «ключик» к душе своего ребенка.
  • Непредсказуемость: когда родители на одни и те же ситуации реагируют по-разному, впадая в крайние проявления любви и ненависти.

Говорить или слышать?

Раз Вы читаете эту статью, проблема отцов и взрослеющих детей не обошла вашу семью стороной. Но выход есть всегда. И в конфликте с подростком тоже. Помните, что жизненный опыт, мудрость, безусловное принятие и непременное терпение — это ваши козыри, которые способны растопить лед в любых отношениях. Даже, если усилия прикладывает только одна сторона. Итак, начинаем действовать:

  • Никогда не разговариваем с ребенком на повышенных тонах.
  • Не унижаем, не обзываем, не навешиваем «ярлыки».
  • Не навязываем свое решение вопроса, не забываем спрашивать мнение «протестующей» стороны.
  • Не роемся в личных вещах.
  • Всегда даем провинившемуся подростку еще один шанс и безусловную поддержку.
  • Терпеливо относимся к промахам, позволяя сыну или дочери проявлять «несовершенства» и не бояться быть наказанным или осмеянным.
  • Привлекаем бунтарей к планированию бюджета и семейных дел.

И главное: говорим только тогда, когда нас готовы слушать. Говорим так, чтоб нас хотели услышать. Слушаем так, чтоб с нами хотели разговаривать.

Помните, что советы начнут работать, когда станут системой, привычной моделью общения в обществе близких людей.

Не у всех детей подростковый период становится кризисным. Трудностей взросления и отделения от родителей можно избежать, если меняться вместе со своим ребенком, быть чутким «барометром» его настроения. Наградой будут мир и спокойствие, доверие ваших детей и счастливый блеск в глазах самых родных людей.

Like
Загрузка...
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Комментарии:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: